「AG国际总结」海底捞创办人成新加坡首富 10年首换人

2019/8/30 18:36:11 - 公测

中国知名火锅连锁店海底捞集团创办人张勇入籍新加坡后,首次登上该国首富之位,挤下了过去10年来排名第一的远东机构(FarEastOrganization)黄志祥和黄志达兄弟。

联合早报报导,财经杂志富比世亚洲(ForbesAsia)29日发布最新的新加坡50大富豪榜。

来自中国四川的张勇,1971年生,如今已是新加坡公民,他以138亿美元身家(净资产)登上榜首。

张勇1994年在四川简阳成立了第一家海底捞,多年来,公司已在北京、上海、天津、西安、郑州、南京、渖阳等多个城市拥有近百家直营店,近年来并在海外设立分店。2018年9月海底捞在港上市。

过去10年,每一年皆荣登首富之位的黄志祥和黄志达兄弟以121亿美元身家,今年屈居第2。

新京报报导,根据港交所资料,张勇、舒萍夫妇名下持有两家上市公司股份,包括海底捞68.6%的股份和颐海国际35.61%的股份。

截至8月29日收盘,海底捞股价今年以来已暴涨118%,市值达1974亿港元。颐海国际市值为513亿港元。以此计算,张勇夫妇持有这两家公司的市值总计1536亿港元。

- END -